Песков назвал «неверным» замечание историка о выдуманной цитате Гитлера в статье Путина о Второй мировой войне
Песков назвал «неверным» замечание историка о выдуманной цитате Гитлера в статье Путина о Второй мировой войне
23 июня 2020, 13:29
2 323

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков назвал «неверным» замечание историка Игоря Петрова о выдуманной цитате Адольфа Гитлера в статье о Второй мировой войне. Об этом сообщает РБК.

«Неверное замечание одного из историков. Все, что используется в этой статье является не передачей чьих-то слов, а прямым цитированием документов из архивов», — пояснил Песков.

Кроме того, пресс-секретаря спросили, почему в англоязычной версии статьи, опубликованной в американском журнале National Interest, говорится о 1 1 154 698 погибших в битве под Ржевом, а в русскоязычной о 1 342 888 умерших. Песков объяснил, что это ошибка.

«Дело в том, что в National Interest статья отправлялась заранее, за несколько дней, а работа в архивах по уточнению цифр погибших продолжалась фактически до последнего часа, когда уже в издательство отправлялся русский аутентичный текст», — сказал пресс-секретарь.

Статью Путина опубликовали 18 июня. В ней президент объявил присоединение балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа законным и соответствующим международному праву.

Исследователь архивов Петров обнаружил, что Путин привел выдуманную цитату Гитлера. По его словам, глава государства передал не аутентичные слова, а отредактированные воспоминания о них.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей