СК через четыре года прекратил дело экс‑главы «Русгидро» Евгения Дода, обвиняемого в завышении своей премии на 73 млн рублей
СК через четыре года прекратил дело экс‑главы «Русгидро» Евгения Дода, обвиняемого в завышении своей премии на 73 млн рублей
24 июня 2020, 15:09
498

Уголовное дело бывшего главы «Русгидро» Евгения Дода, обвиняемого в завышении своей премии на 73 млн рублей, прекратили. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Дода Руслана Коблева.

«Следствие подтвердило, что Дод не причастен к инкриминируемому ему деянию, и прекратило его дело. Он считается несудимым», — рассказал защитник. Уголовное преследование бывшего главного бухгалтера «Русгидро» Дмитрия Финкеля также прекратили.

Главу компании арестовали в июне 2016 года, а в декабре перевели под домашний арест. По версии следствия, в конце 2013 года Дод начислил себе премию в 353 млн рублей, завысив ее размер на 73 млн рублей.

Сначала его обвинили в мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК), затем дело переквалифицировали на растрату (часть 4 статьи 160 УК). Находясь под арестом, Дод и Финкель компенсировали компании 198 млн рублей, хотя «Русгидро» подавала иск к Доду на 706 млн рублей.

В сентябре 2017 года Генпрокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение по делу и вернула материалы следователям из-за нестыковок в финансовых экспертизах. В том же месяце Дода и бывшего главного бухгалтера «Русгидро» отпустили из-под домашнего ареста.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей