СК завел уголовное дело из‑за слива ядовитых отходов «Норникеля» в реку
СК завел уголовное дело из‑за слива ядовитых отходов «Норникеля» в реку
1 июля 2020, 8:51
3 143

В Норильске городской отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело из-за слива производственных отходов «Норникеля» в реку Хараелах, сообщает «Новая газета».

По информации издания, дело завели по статье о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (статья 246 УК). Как установило следствие, нарушение совершено «при эксплуатации промышленного объекта — хвостохранилища для размещения отходов производства Талнахской обогатительной фабрики».

Городской отдел СК запросил фотографии и видео у «Новой газеты», которая проводила расследование о загрязнении реки «Норникелем». Кроме того, следователи допросили журналистку издания Елену Костюченко.

Как зафиксировала «Новая газета», фабрика как минимум восемь дней сливала в тундру воду, загрязненную металлами, сернистой кислотой и ПАВ. Зараженная вода попадала в реку, а затем в озеро Пясино.

Когда на место перекачки вызвали силовиков, трактор «Норникеля» наехал на машину полицейских и раздавил ее.

В конце мая из ТЭЦ-3 «Норникеля» разлилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты попали в грунт, ручей и реку, а также в озеро Пясино. В компании утверждают, что локализовали загрязнение. Экологи убеждены, что этого сделать не удалось.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей