Петербургские поэты, переводчики и журналисты выступили в поддержку Светланы Прокопьевой
Петербургские поэты, переводчики и журналисты выступили в поддержку Светланы Прокопьевой

Петербургский ПЕН-клуб выпустил заяление в поддержку псковской журналистки Светланы Прокопьевой. Письмо опубликовано на сайте клуба.

«Одно из основных доказательств в деле — экспертиза, якобы выполненная Хакасским государственным университетом, — сфальсифицировано, что подтверждено самим вузом. Тем не менее процесс близится к финалу, и Светлане Прокопьевой грозит тюрьма только за то, что она выполняла свою работу», — указывают авторы письма.

Как считают участники клуба, «дело против Светланы Прокопьевой — это дело против всех нас, это дело против каждого, кому небезразлично будущее нашей страны».

На момент написания новости письмо подписали более 30 человек. Среди них депутат заксобрания Петербурга Борис Вишневский, историк Александр Долинин, поэтесса Татьяна Вольтская, директор музея Анны Ахматовой Нина Попова, правозащитник Григорий Михнов-Вайтенко и другие.

Дело против псковской журналистки Прокопьевой возбудили в феврале 2019 года. Поводом стал эфир на «Эхе Москвы в Пскове» о подорвавшемся в здании архангельского УФСБ студенте Михаиле Жлобицком. Рассуждая о причинах такого поступка, журналистка предположила, что государство, используя насилие, само подталкивает молодежь к радикальным действиям.

Прокуратура запросила Прокопьевой шесть лет колонии.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей