Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о канадском паспорте
Петру Верзилову предъявили обвинение по делу о канадском паспорте
7 июля 2020, 15:12
1 435

Участнику Pussy Riot и издателю «Медиазоны» Петру Верзилову предъявили обвинение по статье 330.2 УК (неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии иностранного гражданства). Об этом «Медиазоне» сообщил сам Верзилов, которому выдали подписку о невыезде.

После допроса в СК Верзилова повезли на новый обыск по адресу московской прописки издателя «Медиазоны». В этой квартире живет мать Верзилова, которая сейчас не в Москве.

Как сказано в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого (документ предоставлен правозащитной группой «Агора»), в декабре 2014 года Верзилов получил гражданство Канады и не сообщил об этом российским властям. В течение следующих пяти лет издатель «Медизоны» также этого не сделал, говорится в документе.

Об уголовном деле против участника Pussy Riot стало известно накануне, 6 июля. Повестку на допрос подписал следователь по особо важным делам Следственного комитета, генерал-майор Рустам Габдулин, который вел «московское» и «болотное» дела.

Допрос поводил тот же следователь, который санкционировал обыск дома у Верзилова 21 июня по статьям 212 и 318 УК (массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти), возбужденном после акции протеста в июле 2019 года из-за недопуска оппозиционных кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Издателя «Медиазоны» в течение 13 часов допрашивали по этим делам. Сотрудники СК говорили ему, что он «организатор массовых беспорядков», хотя в день митинга Верзилов был в Эстонии. Участника Pussy Riot отпустили в статусе свидетеля. На выходе из отдела на него напал провокатор, и Верзилова вновь задержали. Суд арестовал его на 15 суток по статье о мелком хулиганстве.

Отец Петра Верзилова жил в Канаде, а сам издатель «Медиазоны» учился там в школе, после чего получил канадское гражданство.

Обновлено в 15:35. Добавлена информация об обыске.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей