Следователи решили провести у Петра Верзилова седьмой обыск
Следователи решили провести у Петра Верзилова седьмой обыск
8 июля 2020, 19:34
5 170

Следователи решили провести у участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова седьмой обыск, пишет в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Леонида Соловьева.

Сегодня Верзилова задержали после интервью, которое он давал радиостанции «Эхо Москвы». Его повезли домой на уже шестой по счету обыск. В постановлении (есть в распоряжении «Медиазоны») говорится, что обыск проводили «с целью отыскания и изъятия мобильных средств связи, компьютерной и электронной техники, магнитных носителей информации, звукоусиливающего, осветительного и монтажного оборудования».

Кроме того, СК интересовали документы «об обстоятельствах приобретения Верзиловым гражданства Канады» и иные документы, которые, по мнению следствия, подтверждают причастность Верзилова «к организации массовых беспорядков» и неуведомлению о втором гражданстве.

В итоге из квартиры издателя «Медиазоны» забрали флешку и два внешних жестких диска.

Теперь следователи вручили Верзилову еще одно постановление — о проведении обыска в квартире его матери. Накануне следователи уже приходили с обыском по этому адресу. Вскоре СК объявил Верзилову о восьмом обыске — в квартире подруги его матери.

Через несколько часов восьмой обыск у издателя «Медиазоны» закончился. Верзилов рассказал, что на 9 июля его вызвали на допрос в Управление по особо важным делам СК.

Утром 21 июня силовики выломали кувалдой дверь в квартире Верзилова, провели в ней обыск, а затем увезли издателя «Медиазоны» на допрос в качестве свидетеля по «московскому делу». До вечера ему не давали связаться с адвокатом и близкими.

Когда Верзилова отпустили с допроса, на него напал провокатор. Полицейские вновь задержали издателя и составили на него протокол о мелком хулиганстве. Мещанский суд арестовал Верзилова на 15 суток, решив, что он ругался матом в общественном месте. Перед выходом из спецприемника Верзилову вручили повестку о явке на допрос уже по уголовному делу — о неуведомлении о втором гражданстве (статья 330.2 УК) из-за канадского паспорта. Все материалы объединены в одно производство. По «московскому делу» Верзилов проходит свидетелем, по делу о канадском паспорте — обвиняемым.

Обновлено в 19:59, 20:16 и 23:08. Добавлена информация об итогах шестого обыска, планах провести восьмой обыск и его окончании.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей