Журналисту Ивану Сафронову предъявили обвинение по делу о госизмене
Журналисту Ивану Сафронову предъявили обвинение по делу о госизмене
13 июля 2020, 15:37
744

Следователи ФСБ предъявили журналисту Ивану Сафронову обвинение по делу о государственной измене (статья 275 УК). Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на адвоката Ивана Павлова.

«Предъявленное обвинение Ивану непонятно. Не ясно кем, по версии следствия, был завербован Иван, какие сведения, кому и как передавал, а также в какое время», — рассказал Павлов РБК.

Сафронова задержали 7 июля. Дома у журналиста и его подруги главного редактора журнала «Холод» Таисии Бекбулатовой прошли обыски. Суд по мере пресечения прошел в закрытом режиме, Сафронова арестовали на два месяца. Сам журналист вину не признает.

Как рассказывал Павлов, Сафронова подозревают в передаче данных Чехии. «С 2012 года стал сотрудничать, в 2017 получил задание от неназванного представителя и в этом же году передал ему секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве с ближневосточным африканским государством», — пересказывал защитник позицию следствия.

«Коммерсант» со ссылкой на неназванный источник сообщал, что ФСБ предъявила суду результаты прослушки Сафронова и три экспертизы, подтверждающие его виновность. Газета также писала, что материалы на Сафронова собрала Служба внешней разведки (СВР), читавшая его переписку.

С требованием сделать дело Сафронова максимально открытым выступили редакции более 10 изданий, в нескольких городах России прошли одиночные пикеты в его поддержку.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей