СК сообщил о причастности экс‑министра Абызова к двум новым преступлениям
СК сообщил о причастности экс‑министра Абызова к двум новым преступлениям
14 июля 2020, 14:51
184

Следственный комитет обнаружил причастность бывшего министра по вопросам открытого правительства Михаила Абызова к еще двум преступлениям, сообщается на сайте ведомства.

Первый эпизод квалифицируется по пунктам «а» и «б» части 4 статьи 174.1 УК (легализация денежных средств в особо крупном размере). По данным следствия, в 2014 году Абызов и его соучастники похитили денежные средства компаний «СИБЭКО» и «РЭС» на 4 млрд рублей и вывели их из России посредством кипрских офшоров.

Второй эпизод квалифицируется по статье 204 УК (коммерческий подкуп). По информации следствия, в 2017 году Абызов «фактически владел» контрольным пакетом акций «СИБЭКО», которые были оформлены на подконтрольные ему оффшорные компании. Чтобы тайно продать этот пакет акций, он передал 78 млн рублей бывшим топ-менеджерам «СИБЭКО» Руслану Власову, Яне Балан и Оксане Роженковой.

«Со своей стороны они скрытно от акционеров, контролирующих органов, работников предприятия передали потенциальному покупателю акций значимую информацию о деятельности "СИБЭКО", в том числе финансового характера», — говорится в релизе СК.

Абызова обвиняют по части 2 и 3 статьи 210 УК (создание преступного сообщества или участие в нем) и часть 4 статьи 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, экс-министр вместе с сообщниками 4 млрд рублей у акционеров «Сибирской энергетической компании» и «Региональных электрических сетей». Абызова отправили в СИЗО в марте 2019 года.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей