Правительство внесло в Госдуму законопроект об обеспечении жильем детей репрессированных
Правительство внесло в Госдуму законопроект об обеспечении жильем детей репрессированных
14 июля 2020, 20:39
1 312

Правительство внесло в Госдуму законопроект об обеспечении жильем родственников жертв политических репрессий. Соответствующий документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Изменения коснутся статьи 13 ФЗ «О реабилитации жертв политических репрессий» и статей 7 и 8 столичного закона «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

Согласно этим законам, чтобы получить жилье, детям репрессированных нужно вернуться на прежнее место жительства. При этом, если их родственники были москвичами, то им необходимо после возвращения прожить в столице 10 лет, не иметь в собственности или пользовании другого жилья и быть малоимущими.

В декабре Конституционный суд признал эту редакцию законов несоответствующей Конституции.

В случае принятия законопроекта регионы должны будут принимать на учет и обеспечивать жильем семьи репрессированных независимо от того, сколько они жили в месте, куда они возвращаются, где они живут сейчас и нуждаются ли они в жилье. Институт права и публичной политики и международный «Мемориал» выпустили проект, помогающий детям репрессированных.

«Медиазона» рассказывала, как три родившихся в ссылке москвички пытаются вернуться в город, где жили их родители. Как указывали заявительницы, согласно действующему законодательству, они не смогут получить квартиры в Москве, так как им негде и не на что там жить. Даже в случае регистрации они дождутся жилья только в возрасте 102-104 лет.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей