Переводом Руслана Шаведдинова в часть без связи занимался лично замкомандира 45‑й армии
Переводом Руслана Шаведдинова в часть без связи занимался лично замкомандира 45‑й армии
15 июля 2020, 14:27
13 763

Менеджера проектов ФБК Руслана Шаведдинова, который проходит срочную службу на архипелаге Новая Земля, перевели в удаленную войсковую часть без мобильной связи по приказу генерал-майора Игоря Чуркина, заместителя командующего 45-й армией ВВС и ПВО. Телеграмму Чуркина министерство обороны приобщило к возражениям по иску Шаведдинова об ограничении связи, она есть в распоряжении «Медиазоны».

Срочная телеграмма была отправлена 10 марта командиру части 23362, где на тот момент служил Шаведдинов, и командиру части 26894, куда его должны были перевести. В телеграмме приказано назначить рядового Шаведдинова на должность дизелиста радиотехнического поста группы управления на вертолетной площадке. Об исполнении приказа необходимо было доложить самому Чуркину. 

Генерал-майор Игорь Чуркин (посередине). Фото: Министерство обороны РФ

После этой телеграммы Шаведдинова перевели в войсковую часть 26894, а оттуда отправили на вертолетную площадку близ поселка Чиракино, где он служит без мобильной связи. 

На момент отправки телеграммы Игорь Чуркин занимал должность врио командира в/ч 06351, где располагается штаб 45-й армии ВВС и ПВО. В 2019 году президент Путин назначил его первым заместителем командующего этой армией. 

15 июля в Архангельском гарнизонном военном суде проходит заседание по иску Шаведдинова об ограничении его права на связь во время военной службы. Самого Шаведдинова привезли на заседание. 


Руслан Шаведдинов проходит срочную службу уже полгода. В декабре 2019 года в его квартире прошел обыск, во время которого он не мог ни с кем связаться. Через сутки выяснилось, что Шаведдинова увезли служить на Новую Землю. В предыдущей войсковой части Шаведдинова постоянно снимали на камеру, а говорить с родственниками разрешали только в присутствии офицеров.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей