Суд отказал в медицинской экспертизе стороннику «Артподготовки», сломавшему в СИЗО шейку бедра
Суд отказал в медицинской экспертизе стороннику «Артподготовки», сломавшему в СИЗО шейку бедра
15 июля 2020, 10:53
862

В Самаре Центральный окружной военный суд отказался назначить медицинскую экспертизу активисту Сергею Рыжову, сломавшего в СИЗО шейку бедра. Об этом в фейсбуке написала его адвокат Светлана Сидоркина.

«Сергея Рыжова с переломом шейки бедра насильно привезли в суд и засадили в инвалидное кресло, в котором он корчился от боли в течении 4 часов. Заставили участвовать в судебном заседании, несмотря на все протесты адвоката Игоря Элифханова. Ходатайство о назначении судебной медицинской экспертизы отклонил суд», — рассказала защитница.

Военный суд рассматривает дело Рыжова, которого обвиняют в подготовке теракта (часть 1 статьи 30, часть 1 статьи 205 УК) и незаконном хранении взрывчатых веществ (часть 1 статьи 222.1 УК). По версии следствия, Рыжов планировал захватить центральную площадь Самары и несколько административных зданий 5 ноября 2017 года — в день, когда лидер запрещенного движения «Артподготовка» Вячеслав Мальцев назначил «революцию». Следствие считает, что Рыжов собирался использовать коктейли Молотова и тротиловую шашку.

Активист вину не признает. Во время прогулки в изоляторе он упал с высоты, играя с другими арестантами в волейбол. В итоге у него зафиксировали перелом шейки бедра. По словам Сидоркиной, из-за осложнений у Рыжова почти перестал сгибаться коленный сустав, но ему не делают операцию.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей