Сахалинского активиста, решившего провести народный сход в поддержку протестов в Хабаровске, оштрафовали за фото татуировки
Сахалинского активиста, решившего провести народный сход в поддержку протестов в Хабаровске, оштрафовали за фото татуировки
17 июля 2020, 8:29
1 368

Южносахалинского активиста Игоря Емельяненко, собиравшегося провести народный сход в поддержку протестов в Хабаровске, оштрафовали на 2 тысячи рублей. Об этом сообщает Sakhalin.info.

Как рассказал Емельяненко изданию, изначально его проверяли из-за видео с оскорблениями в адрес силовиков, разгонявших митинги. По словам активиста, он назвал полицейских «солдатами вермахта». Емельяненко пояснил, что эти слова относились только к тем, кто «применяет немотивированное и излишнее насилие к мирным демонстрантам».

«Тогда решили зайти с другой стороны. Обнаружили на странице во "ВКонтакте", к которой я уже даже доступа не имею, фото от 2015 года. Это была татуировка — я делал ее фанату клуба ЦСКА. На этой же руке у него была набита свастика. Я не придал этому значение — снял свою работу, а свастика также попала в кадр», — добавил Емельяненко.

Активиста оштрафовали за публичное демонстрирование нацистской символики (статья 20.3 КоАП). Кроме того, сахалинца будут судить за размещение недостоверной информации о стягивании в Хабаровск силовиков для подавления протестов.

Емельяненко задержали накануне, 16 июля. Активист успел сообщить, что находится в ОВД, и завтра у него будет «суд по экстремизму». На сход, к которому призывал присоединиться, вышли 19 человек.

В Хабаровске уже несколько дней идут митинги в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Глава региона проходит по делу об убийствах предпринимателей в 2004-2005 годах. Сам Фургал вину не признает.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей