США закрыли въезд в страну жене и двум дочерям Кадырова
США закрыли въезд в страну жене и двум дочерям Кадырова
20 июля 2020, 18:10
2 510

Госдепартамент США ввел санкции против Кадырова и его семьи из-за нарушений прав человека в Чеченской республике, сообщается на сайте иностранного ведомства.

Такое решение Госдепартамента подразумевает запрет въезда на территорию США Кадырову, а также его жене Медни Кадыровой и дочерям Айшат и Хадижат.

«Это решение обусловлено участием Кадырова в грубых нарушениях прав человека в Чечне. Департамент располагает достоверной информацией о том, что Кадыров несет ответственность за многочисленные факты грубого нарушения прав человека, совершенных более чем за десять лет, включая пытки и внесудебные казни», — говорится заявлении госсекретаря США Майкла Помпео.

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов также отреагировал на решение Госдепартамента, призвав американских политиков «помалкивать о "правах человека"» на фоне «событий, происходящих в США». «В Чеченской Республике права человека и гражданина возведены в ранг приоритетных государственных задач», — подчеркнул Даудов.

В 2017 году Минфин США внес Кадырова «список Магнитского» за нарушение прав человека. Фигурантам «списка Магнитского» запрещено въезжать в США и хранить активы в американских банках. 

Обновлено в 00:25. Добавлен комментарий Даудова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей