Против правозащитника из Сочи возбудили уголовное дело из‑за неуплаты штрафа по статье об «иностранных агентах»
Против правозащитника из Сочи возбудили уголовное дело из‑за неуплаты штрафа по статье об «иностранных агентах»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
20 июля 2020, 14:23

Полиция Сочи завела уголовное дело на руководителя Южного правозащитного центра Семена Симонова за то, что НКО не выплатила штраф в 300 тысяч рублей по статье об «иностранных агентах». Об этом сообщают «Кавказ.Реалии» со ссылкой на адвоката «Агоры» Александра Попкова.

Симонову предъявили обвинение по статье о «злостном неисполнении решения суда» (часть 2 статьи 315 УК). Он отрицает вину. Дело завели полгода назад, отмечает издание.

Южный правозащитный центр внесли в реестр «иностранных агентов» в 2016 году из-за доклада «Правовое положение людей без гражданства — жителей Большого Сочи», а также кампании «Гражданин и полиция». Суд счел доклад и компанию политической деятельностью. Тогда же организацию оштрафовали на 300 тысяч рублей. В следующем году центр исключили из списка Минюста, так как он прекратил свою деятельность.

В 2018 году Симонова, как руководителя НКО, оштрафовали на 10 тысяч рублей за неуплату штрафа в 300 тысяч рублей. В сентябре 2019 года в его квартире прошел обыск.

Ещё 25 статей