Госдума приняла законопроект, позволяющий проводить выборы три дня и ограничивать права наблюдателей
Госдума приняла законопроект, позволяющий проводить выборы три дня и ограничивать права наблюдателей
21 июля 2020, 13:08
6 909

Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли законопроект о голосовании в течение нескольких дней, передает РИА «Новости».

Согласно законопроекту, голосование на выборах и референдумах сможет проходить в течение не более трех дней. Решение о таком голосовании будет принимать избирательная комиссия, организующая выборы или референдум.

Как отмечали «Открытые медиа», законопроект также ограничивает права наблюдателей. Сейчас наблюдателем на выборах в федеральные органы государственной власти может быть россиянин, у которого есть право голоса.

Новый закон разрешает быть наблюдателям на выборах властей субъекта, в органы местного самоуправления и на местных референдумах только тем, у кого есть право участвовать в выборах в этом регионе.

Кроме того, законопроект дает политическим партиям право досрочно прекращать полномочия членов комиссий с правом решающего голоса, которых назначили по их предложению.

Ранее члены избиркомов призывали не принимать этот закон, отмечая, что это повлияет на и без того тяжелые условия труда. «Даже один день голосования — это тяжелый труд членов УИК и наблюдателей, который начинается еще до 8 утра и заканчивается ночью подсчетом голосов и подведением итогов. Один день голосования является достаточным и отвечает мировым стандартам выборов», — отмечали члены комиссий.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей