На кемеровского блогера завели дело о реабилитации нацизма из‑за ролика про День Победы
На кемеровского блогера завели дело о реабилитации нацизма из‑за ролика про День Победы
21 июля 2020, 11:59
497

Против кемеровского блогера Михаила Алферова возбудили уголовное дело о реабилитации нацизма (часть 3 статьи 354.1 УК) из-за видео про празднование Дня Победы. Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на постановление о возбуждении дела.

По версии следствия, в видео на ютубе Алферов «распространил выражающие явное неуважение к обществу сведения о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества, а также осквернил символы воинской славы России». По словам блогера, следователь не смог ему объяснить, какой именно символ воинской славы он осквернил.

В видео Алферов возмущается празднованием, говорит, что «жулики распиливают огромные бюджеты на победобесии», и показывает, как город отмечает День Победы. Например, снимает на видео алкоголь с этикетками с военной тематикой и закрытый в выходной день парк отдыха.

Летом 2019 года Алферова обвинили в причинении средней тяжести вреда здоровью с применением оружия (пункт «з» части 2 статьи 112 УК). Как утверждает СК, блогер брызнул перцовым баллончиком в сборщицу задолженностей. Вскоре на блогера завели еще одно уголоное дело — об скорблении судьи (часть 2 статьи 297 УК).

В мае 2020 года Алферов рассказал, что из-за ролика, где он называет сотрудников Центра «Э» «лишними существами», возбудили дело об оскорблении представителя власти (статья 319 УК). В июне жителя Кемерово оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о неуважении к власти за видео, где коммунальщики убирают сугробы с надписью «Путин».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей