Сторонника якутского шамана Габышева, пытавшегося попасть к нему в диспансер, приговорили к 1,5 годам исправительных работ
Сторонника якутского шамана Габышева, пытавшегося попасть к нему в диспансер, приговорили к 1,5 годам исправительных работ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 июля 2020, 13:39

Якутский городской суд приговорил к 1,5 годам исправительных работ жителя Тюмени Михаила Олинберга за попытку попасть в психоневрологический диспансер к шаману Александру Габышеву. Об этом сообщает 72.ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Олинберга признали виновным в хулиганстве (статья 213 УК).

По версии суда, в июне Олинберг попытался проникнуть в Якутский республиканский психоневрологический диспансер к Габышеву, держа в правой руке пистолет. Его тут же задержали. Позднее экспертиза выяснила, что пистолет был игрушечным. Сторонник шамана полностью признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке.

В 2019 году Габышев хотел дойти пешком до Москвы, чтобы «изгнать» президента Владимира Путина, но его несколько раз задерживали и возвращали обратно в Якутск. В итоге Якутский психдиспансер признал шамана опасным из-за идеи «навредить правительству и свергнуть Путина». В июле Габышева выписали из учреждения.

Ещё 25 статей