Силовики задержали якутского шамана, возобновившего поход в Москву
Силовики задержали якутского шамана, возобновившего поход в Москву
10 декабря 2019, 15:22
800

Силовики задержали якутского шамана Александра Габышева, который возобновил своей поход в Москву. Об этом сообщает «Правозащита Открытки» со ссылкой на своего координатора Алексея Прянишникова.

Где именно задержали Габышева, «Правозащита Открытки» не уточняет. При этом несколько часов назад в Якутске задержали одного из сторонников шамана — Евгения Ростокина. Он утверждает, что силовики приехали к нему домой и угрожали уголовным делом о воспрепятствовании правосудию (статья 294 УК) из-за того, что тот удалил видео, из-за которого на шамана завели дело о публичных призывах к экстремизму (часть 1 статьи 280 УК).

8 декабря Габдышев возобновил свой поход в Москву, чтобы «изгнать Путина». Как отмечает «Правозащита Открытки», уголовное дело против шамана возбудили еще 20 сентября, но обвинение ему не предъявили до сих пор. Набдышев находится под подпиской о невыезде.

Первых поход в Москву Габдышев вместе со сторонниками начал весной. В сентябре шамана задержали в Бурятии. После этого в Улан-Удэ прошел митинг с требованием освободить Габдышева, а также отменить результаты выборов мэра.

Через несколько дней шамана задержали повторно, и на этот раз против него возбудили дело о призывах к экстремизму. Позднее местное издание «Бабр» опубликовало видео, на котором Габдышев говорил сторонникам, что с ним «все в порядке, все в рамках законности».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей