Бывшего бурятского милиционера второй раз отпустили из СИЗО по делу об убийстве двух девушек в 2002 году
Бывшего бурятского милиционера второй раз отпустили из СИЗО по делу об убийстве двух девушек в 2002 году
29 июля 2020, 17:57
1 340

Басманный районный суд Москвы отпустил из СИЗО бывшего бурятского милиционера Евгения Инкина, обвиняемого в убийстве двух девушек в 2002 гооду. Об этом «Медиазоне» сообщил адвокат Инкина Руслан Айдамиров.

В середине декабря прошлого года Советский районный суд Улан-Удэ арестовал Инкина по делу об убийстве, а в мае обвиняемого отпустили под подписку о невыезде. После этого делом заинтересовался Александр Бастрыкин, и расследование передали в центральный аппарат СК.

3 июня Инкина этапировали в Москву, а Басманный районный суд вновь арестовал бывшего милиционера. По словам Айдамирова, суд не объяснил, зачем было необходимо ужесточать меру пресечения. Защитник обжаловал это решение в Московском городском суде, дело отправили на новое рассмотрение, так как следствие не привело новых обстоятельств, обосновывающих повторный арест.

При повторном рассмотрении следствие привело «стандартные аргументы» об аресте, добавил Айдамиров. Суд не согласился с ними и освободил Инкина из-под стражи. Новую меру пресечения пока не избрали, адвокат ожидает, что подзащитному дадут предыдущую — подписку о невыезде.

Инкина обвиняют в убийстве 17-летней Евгении Шекуновой и 18-летней Екатерины Патеюк, а также в похищении и покушении на убийство 15-летней Екатерины Пономаревой, совершенных в 2002-м году недалеко от бурятского поселка Селегинск.

Подозреваемых в деле об убийстве девушек не было 17 лет, но в декабре 2019 года СК объявил об аресте пенсионера МВД Инкина и действующего сотрудника районного отдела Дмитрия Истомина.

Сотрудников МВД задержали после показаний Пономаревой, которая спустя 17 лет рассказала, что в день убийства поехала вместе с милиционерами и погибшими отдыхать на природу.

По словам Пономаревой, Патеюк «в шутку» сказала, что больна венерическим заболеванием, из-за чего Истомин разозлился, так как, предположительно, ранее занимался с ней сексом. 

«Все, я как раз ушла в этот момент в туалет. Сперва Катька закричала, потом Женька заорала, говорит, не надо, я боюсь боли и все. И тишина сразу. И я уже возвращаться не стала», — рассказывала Пономарева телеведущей Ксении Собчак.

Девушка также утверждала, что через два месяца Инкин попытался утопить ее в озере вместе с милиционером Александром Поповым, но «отвлекся» и не смог завершить начатое. В январе суд отпустил Попова под домашний арест.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей