«Коммерсант»: в даркнете продают данные миллиона участников электронного голосования по поправкам в Конституцию
«Коммерсант»: в даркнете продают данные миллиона участников электронного голосования по поправкам в Конституцию
4 августа 2020, 8:37
1 752

В даркнете выставили на продажу базу данных с паспортными данными почти 1,1 миллионов участников электронного голосования по поправкам в Конституцию, пишет «Коммерсант».

Продавец базы рассказал корреспонденту газеты, что сами по себе номера паспортов бесполезны, но могут представлять интерес вместе с другими утекшими данными. Например, продавец предлагает добавить к номерам имя, СНИЛС и ИНН и данные кредитной истории.

По словам собеседника издания, он продал уже 30 тысяч строк данных. Он добавил, что «спрос велик», так как база еще актуальна.

В свою очередь, в московском департаменте информационных технологий (ДИТ) настаивают, что база, о которой идет речь, не имеет отношения к списку избирателей, зарегистрированных на дистанционное электронное голосование, а утечек данных из системы правительства города не происходило с начала года.

Руководитель общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух утверждал, что продаваемая база содержит недействительные данные.

«Мы выделяли несколько сэмплов, которые выставлены к покупке, выяснилось, что данные паспортов, фамилии абсолютно не совпадают, таких людей не было на электронном голосовании. Я бы сказал, что их и в природе нет», — сказал Массух.

Основатель DeviceLock Ашот Оганесян рассказал «Коммерсанту», что мошенники продают базу данных, о которой в июле писала «Медуза». Тогда издание получило инструкцию для членов территориальных избирательных комиссий, в которой была ссылка на базу данных с паспортами.

«Медуза» проверила всю базу в реестре недействительных паспортов и выяснила, что в электронном голосовании по поправкам в Конституцию приняли участие тысячи людей с недействительными паспортами. Оганесян сказал «Коммерсанту», что из базы, которую продают мошенники, удалили около 6 тысяч, предположительно, недействительных номеров.

При этом в ЦИК отказались признать утечку после публикации «Медузы». Глава комиссии Элла Памфилова утверждала, что в базе содержалась исключительно закодированная информация с сериями и номерами паспортом.

«Из этого следует, что никаких данных граждан, тем более, персональных данных участников голосования указанный сервис не содержал», — считает Памфилова.

Обновлено в 14:51. Новость дополнена комментарием ДИТ и Массуха.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей