Троих псковских журналистов, освещавших акцию солидарности с Хабаровском, вызвали в полицию
Троих псковских журналистов, освещавших акцию солидарности с Хабаровском, вызвали в полицию
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
5 августа 2020, 13:30

На троих псковских журналистов решили составить протоколы после акции солидарности с жителями Хабаровска, протестующими из-за ареста губернатора Сергея Фургала. Об этом сообщает 7×7.

В полицию вызвали журналиста 7×7 Ивана Журавкова, главного редактора «Псковской губернии» Дениса Камалягина и корреспондентку «Север.Реалии» и «Северо-Запад МБХ медиа» Людмилу Савицкую.

Вечером 4 августа к ним пришли по месту регистрации и вручили повестки в ОВД для составления протокола о нарушении «режима самоизоляции» (часть 1 статьи 20.6.1 КоАП).

Как отметил Журавков в разговоре с «Медиазоной», в самой повестке не указана причина вызова в ОВД. Кроме того, в полиции отказались ее объяснять и посоветовали связаться с главой отдела охраны общественного порядка городского УМВД Денисом Давыдовым, который выписывал повестки.

Аналогичные повестки выдали экоактивисту Игорю Батову и члену КПРФ Сергею Богданову. «С журналистами и активистами хотят обсудить "кормление голубей" в прошлую субботу», — предположил Журавков.

Сотрудник 7×7 отметил, что пришел на акцию в качестве корреспондента. У него при себе была пресс-карта, после журналист выпустил репортаж. «Какие-то люди кормили голубей семечками, полиция на это смотрела со стороны и все было нормально, рядом стояли два автозака. Уже после того, как все стали расходиться, полицейские начали беседовать по отдельности с людьми по надуманным предлогам: то от кого-то якобы алкоголем пахло, то кого-то якобы родственники ищут, то кто-то якобы организовал какую-то несогласованную акцию», — рассказал Журавков.

Издания «Северо-Запад МБХ Медиа» и «Псковская губерния» также выпустили материалы об акции.

Позднее полицейский Денис Давыдов подтвердил, что журналистов вызывают из-за акции 1 августа.

По информации 7×7, в акции поучаствовало около 30 человек. Активисты выложил на земле семечками, гречкой и рисом лозунги «Псков с Хабаровском» и «Фургал лучше Путина».

Обновлено в 15:12. Добавлен ответ Давыдова.

Ещё 25 статей