В Башкирии противника вырубки леса на шихане Куштау арестовали на 5 суток
В Башкирии противника вырубки леса на шихане Куштау арестовали на 5 суток
11 августа 2020, 8:32
1 016

Ишимбайский городской суд Башкирии арестовал на пять суток противника вырубки леса на шихане Куштау Байраса Габидуллина. Об этом сообщают «Идель.Реалии».

Активиста и еще около 20 человек задержали 6 августа. С начала месяца на шихане начались подготовки к работам «Башкирской содовой компании», собирающейся добывать известняк. Местные жители пытались не пропустить на Куштау технику и бригады лесорубов. К горе пригнали бойцов ОМОН, которые с применением силы задерживали протестующих, отмечает издание.

Габидуллину вменили неповиновение законному распоряжению полицейского (статья 19.3 КоАП).

Вскоре Ишимбайский горсуд арестовал по той же статье на трое суток кандидата в районный совет села Чекмагуш Руслана Нуртдинова. По данным ProUfu, утром его вызвали в отделение для составления протокола и затем доставили в суд.

В 2019 году шихан отдали под разработку «Башкирской содовой компании». Жители выступают против работ. Как объясняют в «Гринпис», из-за того, что шиханы сильно отличаются от окружающих ландшафтов, только на Куштау насчитывают более 40 видов редких животных.

В воскресенье 9 августа более трех тысяч жителей вышли на акцию против вырубки леса Куштау и добычи известняка на шихане.

Обновлено в 17:48. Добавлена информация об аресте Нуртдинова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей