Видеоблогера Андрея Пыжа арестовали по делу о незаконном получении секретных данных
Видеоблогера Андрея Пыжа арестовали по делу о незаконном получении секретных данных
12 августа 2020, 10:22
3 212

Мещанский суд Москвы арестовал на два месяца Андрея Пыжа по делу о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну (пункт «д» части 2 статьи 283.1 УК). Об этом сообщается на сайте суда.

Подробности дела не приводятся.

Baza и ТАСС утверждают, что речь идет о ведущем ютуб-канала Urbanturizm c 783 тысячами подписчиков. «Друзья блогера заявили о его исчезновении 5 августа», — утверждает ТАСС. Об аресте Пыжа со ссылкой на картотеку суда сообщал еще 6 августа телеграм-канал «Судебные кроссовки».

Блогер снимает видео c разных заброшенных или закрытых объектов: Горьковской атомной станции теплоснабжения, действующей радиолокационной станции в Оленегорске и других.

«Я не могу рассказать какие-либо подробности, у меня подписка о неразглашении, там дело засекречено… Это [обвинение] не касается его блога и не касается ни одного ролика, который был там опубликован», — передают «Открытые медиа» слова адвоката Пыжа Алексея Хальзова.

В 2016 мировой судья в Петербурге оштрафовал Пыжа на 75 тысяч рублей за проникновение в коллектор отвода реки Дачной в реку Красненькую. В итоге штраф отменили, а административное дело по части 2 статьи 20.17 КоАП (самовольном проникновении на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством РФ о ведомственной или государственной охране) прекратили.

Обновлено в 10:45. Добавлены слова Хальзова.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей