Сотни жителей Башкирии вышли на митинг за отставку главы района после столкновений на шихане Куштау
Сотни жителей Башкирии вышли на митинг за отставку главы района после столкновений на шихане Куштау
17 августа 2020, 14:54
1 830

В башкирском городе Ишимбай проходит митинг с требованием уволить главу района Азамата Абдрахманова после столкновений между защитниками шихана Куштау с сотрудниками ЧОП и силовиками. Об этом сообщает ProUfu, видео акции также публикуют экоактивисты.

Собравшиеся утверждают, что похожий на Абдрахманова человек вчера руководил действиями охранников и ОМОНа против защитников Шихана и сам расталкивал активистов. Лицо мужчины в военной форме закрывала медицинская маска, однако местные жители настаивают, что узнали его.

Согласно кадрам с места событий, на стихийный митинг к зданию администрации вышли несколько сотен человек. Они скандируют «Выходи!», «Позор!» и «Азамат, иди домой!». Сотрудник полиции в громкоговоритель говорит: «Ваше мероприятие незаконно <..> Оформите официальное уведомление и проводите мероприятие спокойно».

В субботу 15 августа лагерь активистов, мешавших проезду спецтехники к месту работ на Куштау, разгромили сотрудники ЧОП. Более 70 человек тогда задержали. 16 августа столкновения повторились. Активисты публиковали видео, как силовики в защитной экипировке и шлемах били местных жителей дубинками. По оценкам «Эха Москвы в Уфе», в разгоне лагеря принимали участие несколько сотен омоновцев.

Прибывший на Куштау 16 августа глава Башкортостана Радий Хабиров объявил о приостановке работ до конца переговоров между сторонами. Активисты на встрече с Хабировым требовали увольнения главы Ишимбайского района, однако он ответил, что «это его [Абдрахманова] земля, он здесь командир».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей