Жалобу на задержание Кателевского рассмотрит судья Голышева; она учила полицию правильно задерживать и «не бояться» блогера
Жалобу на задержание Кателевского рассмотрит судья Голышева; она учила полицию правильно задерживать и «не бояться» блогера
17 августа 2020, 15:24
1 195

Жалобу на новое задержание подмосковного блогера Яна Кателевского будет рассматривать судья Раменского городского суда Ольга Голышева, об этом «Медиазоне» сообщила адвокат блогера Ольга Балабанова.

Ранее сегодня Люберецкий городской суд постановил освободить Кателевского из-под стражи по делу о повреждении имущества (статья 167 УК) и отправить его под домашний арест, однако практически сразу после этого силовики задержали его в здании суда. Кателевскому и адвокатам сказали, что его повезут в изолятор для ознакомления с материалами по другому делу, о вымогательстве (статья 163 УК), по которому блогер также проходит подозреваемым, и ранее с него в рамках этого дела взяли подписку о невыезде.

«Мы подали несколько жалоб через электронную систему, одну из них — в Раменский суд, обжалуем две вещи: постановление следователя о его немедленном приводе и требуем его освободить, и обжалуем незаконные действия сотрудников УСБ и сотрудников Росгвардии, которые его фактически задержали. Я позвонила в Раменский суд, чтобы убедиться, что заявление подано, проводится подготовка к рассмотрению. Мне сообщили, что дело будет рассматривать судья Голышева», — говорит Балабанова.

Судья Голышева получила известность в 2016 году, после публикации аудиозаписи ее разговора с полицейскими, в котором они обсуждали планируемый арест Кателевского. На записи судья учит полицейских, как правильно задерживать и оформлять документы, указывая, что материалы дела «очень плохие». «Нельзя их бояться-то. Видите, он как сидит? Развалился, ноги на стуле… Собственно, чего хотел, то и получил», — также советует Голышева.

Впоследствии, уже после окончания административного ареста, решение о наказании было отменено.

Уже в 2020 году решение об аресте Кателевского по уголовному делу вынес судья Михаил Милушов, муж Голышевой. Мособлсуд это решение отменил и вынес Милушову частное определение.

Блогер Кателевский несколько лет публикует видео, в которых рассказывает о нарушениях силовиков, свое уголовное преследование он считает местью.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей