В Башкирии задержали троих участников митинга за отставку главы района, замеченного на столкновениях у Куштау
В Башкирии задержали троих участников митинга за отставку главы района, замеченного на столкновениях у Куштау
18 августа 2020, 12:57
308

В башкирском городе Ишимбай полицейские задержали троих человек во время вчерашнего стихийного митинга за отставку главы района, замеченного при разгоне защитников шихана Куштау. Об этом сообщило Ufa1.ru со ссылкой на источник.

На трех человек, 59-летнюю женщину и двоих мужчин 44 и 48 лет, составили протоколы о нарушении порядка поведения на массовых акциях (часть 5 статья 20.2 КоАП). На двоих участников митинга также составили протоколы о неповиновении требованию полиции (часть 1 статья 19.3 КоАП).

17 августа несколько сотен жителей Ишимбая вышли к зданию администрации и потребовали отставки главы района Азамата Абдрахманова. Защитники Куштау, выступавшие против разработки горы для добычи извести, узнали Абдрахманова в мужчине в военной форме и медицинской маске, который руководил действиями охранников и ОМОНа против активистов, переворачивал палатки и расталкивал людей. «Я у себя в районе, а вы приезжие», — приводил «Коммерсант» его слова.

Абдрахманов называл митинг в Ишимбае не стихийной, а «запланированной и продуманной акцией». Во время митинга во внутренний двор администрации забросили несколько петард, утверждал чиновник на своей странице во «ВКонтакте». Комментировать обвинения в участии в разгоне лагеря защитников Куштау он не стал. В районной администрации уточнили Ufa1.ru, что Абдрахманов сейчас находится в отпуске.

Глава Башкортостана Радий Хабиров на встрече с активистами 16 августа, где он объявил о приостановке работ на шихане, говорил, что не отправит Абдрахманова в отставку, поскольку Куштау это «его земля». После митинга 17 августа в Ишимбае Хабиров сказал, что снова не видит повода для увольнения чиновника, которому «поступали угрозы сжечь машину». «Покажите, как он ударил женщину, ребенка — вылетит сразу», — добавил Хабиров, предложив «мужикам и с той, и с этой стороны друг друга простить и эту историю закрыть».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей