Суд вновь отправил под стражу видеоблогера Яна Кателевского, освещающего нарушения силовиков
Суд вновь отправил под стражу видеоблогера Яна Кателевского, освещающего нарушения силовиков
19 августа 2020, 18:25
1 602

Судья Раменского городского суда Татьяна Суворова арестовала до 17 октября видеоблогера Яна Кателевского, освещающего нарушения силовиков, по делу о вымогательстве (статья 163 УК). Об этом сообщают соратники Кателевского.

В конце июля Кателевского задержали и отправили под стражу по делу об умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК). Вместе с блогером задержали его коллегу из ютуб-канала «Росдержава» Александра Дорогова. Его обвинили в вымогательстве 1,3 млн рублей у автоинспектора Павла Горохова за отказ от публикации видео с ним.

По словам соратников блогеров, весной Кателевского сбил друг Горохова. После того, как полицейский написал заявление о вымогательстве денег, блогеру вменили «вмятину на машине». В августе Кателевский стал сначала подозреваемым и по делу о вымогательстве.

Изначально Кателевского отправил под стражу судья Люберецкого городского суда Михаил Милушов. Он оказался мужем судьи Ольги Голышевой, которая в 2016 году отправляла блогера под административный арест. Тогда Кателевский записал разговор судьи с полицейскими. На записи Голышева учила сотрудников МВД правильно проводить и оформлять задержания, признавая, что материалы дела «очень плохие». Она также указывала полицейским, что «нельзя бояться» активистов, включая Кателевского.

Вышестоящая инстанция признала, что Милушов не должен был рассматривать материалы уголовного дела Кателевского. Решение об аресте отменили и отправили на новое рассмотрение. 17 августа блогера перевели под домашний арест, но в тот же день его задержали для предъявления обвинений по делу о вымогательстве. В итоге новое ходатайство следствия об аресте попало в другой суд.

Защита Кателевского также подавала жалобу на новое задержание блогера. Рассматривать эту жалобу назначили судью Голышеву.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей