ТАСС: на блогера Пыжа завели дело о гостайне из‑за документов о московском метро
ТАСС: на блогера Пыжа завели дело о гостайне из‑за документов о московском метро
19 августа 2020, 8:31
1 688

Уголовное дело о гостайне блогера Андрея Пыжа завели из-за данных о московском метро. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Ему вменяется провоз на территорию Украины данных, связанных с линиями метрополитена в Москве, а также подземными транспортными сооружениями мобилизационного предназначения», — пояснил источник агентства.

В начале августа суд арестовал Пыжа по делу о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну (пункт «д» части 2 статьи 283.1 УК). Тогда его адвокат Алексей Хальзов утверждал, что дело не связано с блогом подзащитного.

Позднее «Открытые медиа» со ссылкой на Хальзова писали, что дело завели из-за информации, полученной блогером для ролика.

«Он в личных целях хотел ее использовать в рамках своего блога, то есть снять хороший ролик. К сожалению, оказалось, что эта информация имеет гриф "секретно", опять же со слов следствия», — говорил Хальзов.

Издание уточняло, что речь шла о документах, «связанных с неким транспортом». Пыж получил их по электронной почте и хранил на флешке.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей