Начальника тюменской ИК‑1 приговорили к 8 годам лишения свободы за «квартиры» с удобствами для заключенных
Начальника тюменской ИК‑1 приговорили к 8 годам лишения свободы за «квартиры» с удобствами для заключенных
19 августа 2020, 12:31
606

Калининский районный суд Тюмени приговорил к 8 годам колонии строгого режима начальника исправительной колонии №1 Игоря Чурсина по делу о получении взяток от заключенных. Об этом сообщило региональное управление Следственного комитета.

Начальника мужской колонии строгого режима в июне прошлого года задержали сотрудники ФСБ. Его обвинили в том, что он получал от двух заключенных по 100 тысяч рублей за размещение в отдельной «квартире», расположенной в цехе ИК-1. В СК отмечали, что там были диван, кожаные кресла, рабочий стол, холодильник и интернет.

По данным 72.ru, по 100 тысяч рублей в месяц Чурсину платил один заключенный, который затем сдавал еще одну комнату другому осужденному. Всего начальник колонии получил от него с марта 2016 года до задержания 2,4 млн рублей. За взятку в еще 700 тысяч Чурсин разрешал ему торговать продуктами, которые тот хранил у себя.

Согласно пресс-релизу СК, в 2019 году Чурсин получил взятку общей суммой в 10 млн рублей от другого заключенного «за непривлечение к дисциплинарной ответственности, зачисление на работу и подписание положительных характеристик». Заключенный передал ему деньгами 5 млн 650 тысяч рублей, купил квартиру и парковочное место за 3 млн рублей и доставил в колонию древесину на 330 тысяч рублей.

Помимо этого, Чурсина обвинили в получении 150 тысяч рублей от осужденного за то, что он поддержал его ходатайство об УДО, в хранении дома 2,2 тысячи боевых патронов, а также в том, что двое заключенных изготовили мебель для дома его матери на 140 тысяч рублей.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей