«Коммерсант»: «один из лидеров ополчения ДНР», которого хотели похитить спецслужбы Украины, оказался «простым разведчиком»
«Коммерсант»: «один из лидеров ополчения ДНР», которого хотели похитить спецслужбы Украины, оказался «простым разведчиком»
21 августа 2020, 9:30
1 054

Пресненский районный суд Москвы арестовал на два месяца семерых человек по делу о попытке похищения «одного из лидеров ополчения Донбасса» по заказу украинских спецслужб. Об этом сообщает «Коммерсант».

Газета называет имя россиянина, которого, по версии спецслужбы, хотели похитить и вывезти на территорию Украины — это Роман Волянюк. По данным неназванных источников газеты, Волянюк никогда не был «одним из лидеров ополчения». «Он служил простым разведчиком в звании прапорщика в структурах министерства государственной безопасности ДНР», — пишет «Коммерсант».

По информации газеты, проживающий в ДНР Волянюк в середине июля приехал в Россию для продажи недвижимости в подмосковном Домодедово.

На объявление о продаже откликнулись Оксана Капкаева и Максим Мищенко. Они дважды виделись с Волянюком, смотрели недвижимость, а 30 июля договорились о новой встрече на окраине Домодедово.

Там, по версии СК, сообщники Капкаевой и Мищенко попытались ударить Волянюка электрошокером, но ему удалось сбежать.

Волянюк обратился в ФСБ, сотрудники службы «быстро вычислили его предполагаемых похитителей», уточняет газета. По данным источников «Коммерсанта», часть задержанных признала вину и решили сотрудничать со следствием.

Семерых россиян задержали накануне, 20 августа. По версии ФСБ, организовали похищение украинцы Андрей Байдала и Игорь Мищенко, которые «действовали по заданию и под общим руководством» главы департамента контрразведки СБУ Александра Руснака и руководителя 5-го управления этого департамента Александра Поклада.

Ведомство утверждает, что украинцы пообещали россиянам 200 тысяч долларов за похищение и выплатили 50 тысяч аванса. В Службе безопасности Украины отрицают причастность к задержанным и к похищению.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей