Прокуратура запросила уральцам до 8 лет колонии по делу о паблике «А.У.Е.»
Прокуратура запросила уральцам до 8 лет колонии по делу о паблике «А.У.Е.»
26 августа 2020, 17:00
1 989

Прокуратура во время прений в Екатеринбургском гарнизонном военном суде запросила обвиняемым по делу о паблике «А.У.Е» до восьми лет колонии. Об этом сообщает глава «Агоры» Павел Чиков со ссылкой на адвоката Алексея Бушмакова.

Обвинение предложило назначить Николаю Бабарике восемь лет колонии, его жене Наталье и знакомому Артему Зуеву — по четыре года лишения свободы. Всем также запросили запрет администрировать сайты сроком на четыре года.

Бабарику обвиняют в создании экстремистского сообщества (часть 1 статья 282.1 УК), его жену и Зуева — в участии в нем (часть 2 статья 282.1 УК). Супругов из-за постов в паблике также обвиняют в призывах к экстремизму и возбуждении ненависти к сотрудникам ФСБ и полицейским (часть 2 статья 280 УК, часть 2 статья 282 УК).

Согласно материалам дела, бывший контрактник Николай Бабарика создал паблик «А.У.Е» в 2011 году, когда ему было 17 лет. Страницу через суд заблокировали в апреле 2017 года, когда там было около 200 тысяч подписчиков. Через год, в конце мая 2018 года, супругов задержали сотрудники ФСБ. Николая Бабарику и Зуева арестовали, а Наталью Бабарику, которая тогда была беременна, отпустили под подписку.

По версии следствия, супруги Бабарика вели паблики «А.У.Е» и «Шпана», публиковали там «призывы к расправе над сотрудниками правоохранительных органов», получали деньги от рекламных постов и рекламировали группу Зуева, который торговал сувенирами с тюремной символикой. Они делали это для «популяризации идеологии» и «извлечения прибыли, необходимой для функционирования экстремистского сообщества», утверждали в ФСБ.

Суды в разных регионах по требованию прокуратуры также закрывали паблики, в названии которых была аббревиатура АУЕ. В августе Верховный суд по ходатайству генерального прокурора Игоря Краснова признал АУЕ экстремистской организацией.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей