Заместитель Шойгу рассказал о полном искоренении дедовщины в российской армии
Заместитель Шойгу рассказал о полном искоренении дедовщины в российской армии
26 августа 2020, 12:19
873

Заместитель министра обороны Андрей Картаполов на форуме «Армия-2020» сказал, что в Вооруженных силах России полностью «искоренили» дедовщину. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на релиз пресс-центра форума.

По словам Картаполова, действия руководства министерства «по наведению уставного порядка» привели к «значительному снижению количества воинских преступлений, полностью искоренено такое понятие, как "дедовщина", "казарменное хулиганство"».

Об искоренении дедовщины ранее неоднократно говорил и министр обороны Сергей Шойгу. «Сейчас в армии просто нет почвы для дедовщины. Есть, конечно, случаи бытового и казарменного хулиганства», — утверждал он в сентябре прошлого года в интервью «Московскому комсомольцу».

Президент Владимир Путин в 2015 году засекретил данные о погибших в мирное время военных. РБК подсчитал, что с 2008 года, когда срок срочной службы сократили до года, число осужденных за нарушение уставных отношений между солдатами (статья 335 УК) сократилось в шесть раз; статистики о приговорах военным за насилие по отношению к подчиненным нет.

В правозащитной организации «Гражданин и армия» отмечали, что призывники могут не сообщать о преступлениях, а военные суды часто признают смерти самоубийствами и несчастными случаями. Заместитель главного военного прокурора Сергей Скребец после расстрела срочником сослуживцев в забайкальской части в октябре 2019 года обращал внимание на рост насилия в отношении подчиненных со стороны командиров в прошлом году.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей