Суд отменил условный срок якутскому полицейскому, взявшему в рабство уборщицу с Филиппин
Суд отменил условный срок якутскому полицейскому, взявшему в рабство уборщицу с Филиппин
26 августа 2020, 11:55
1 911

Верховный суд Якутии отменил условный срок для замначальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Якутску Александра Левадного, который взял в рабство уборщицу с Филиппин. Об этом сообщает пресс-служба суда.

В июле 2019 года Якутский городской суд приговорил Левадного к пяти годам лишения свободы условно, его жена Кристина Левадная получила четыре года. По решению вышестоящей инстанции, те же сроки подсудимые должны провести в колонии общего режима. Левадная отправится туда после того, как ее детям исполнится 14 лет.

Как установил суд, Левадная была владелицей клининговой фирмы под названием «Чистый дом», в которой работали 16 гражданок Филиппин. Все они находились в России незаконно.

В 2017 году одна из работниц ушла из фирмы Левадной из-за задержки зарплаты. Предпринимательница начала угрожать своей бывшей сотруднице, что устроит ей проблемы с миграционными службами, если та не вернется. В итоге Левадная вместе с мужем-полицейским выманила уборщицу из дома, где она работала, и заперла ее в другой квартире.

Два дня женщина пробыла взаперти, а затем решила сбежать через окно. Спрыгнув с первого этажа, она получила переломы позвонков и пяточной кости. Поймав попутный автомобиль, уборщица доехала до знакомых, те вызвали полицию.

Супруги узнали, где прячется работница, и приехали за ней. Хозяин квартиры пустил их внутрь, так как решил, что это полиция, приехавшая по его вызову. Однако узнав истинную цель визита Левадных, хозяин вытолкал их за дверь. Полицейский пытался попасть в квартиру силой.

В итоге Левадного уволили из полиции и признали виновным в незаконном лишении свободы (часть 3 статьи 127 УК) и превышении полномочий с применением насилия и причинения тяжких последствий (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК). Его жену осудили по статье о незаконном лишении свободы.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей