Путин поручил «разобраться» с компанией, получившей право на разработку башкирского шихана Куштау
Путин поручил «разобраться» с компанией, получившей право на разработку башкирского шихана Куштау
26 августа 2020, 17:39
1 129

Президент Владимир Путин поручил проверить работу «Башкирской содовой компании», которая собиралась разрабатывать шихан Куштау под Стерлитамаком. Трансляцию его выступления на совещании правительства вело РИА «Новости».

«Я прошу правительство совместно с руководством республики детально разобраться в ситуации, предложить решение. Я думаю, что люди, которые обратили на это внимание и которые выразили свое недоверие тому, что делается на месте, они в значительной мере правы, и нечего доводить до каких-то конфликтов, нужно просто вести диалог с людьми», — сказал Путин.

Он также поручил прокуратуре проверить законность сделки, в результате которой Башкортостан утратил контрольный пакет в активах компании: «У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат — приоритеты работы компании резко изменились». Тогда холдинг «Башкирская химия» объединил ОАО «Сода» с производителем ПВХ в «Башкирскую содовую компанию», которая стала крупнейшим в России и Европе производителем кальцинированной и пищевой соды.

«Деньги, заработанные компанией, практически в развитие не инвестируются. В регионе не остаются, — добавил Путин. — При общем объеме выручки в прошлом 2019 году в 45 млрд рублей, на инввестиционные цели пошло только 2,5 млрд рублей. Где деньги? Известно где. В офшорах. На дивиденды в 2018 году было направлено 12,3 млрд рублей — это 106% от чистой прибыли. Больше чем вся чистая прибыль».

Защитники Шихана выступали против вырубки леса и других работ на горе. Между экоактивистами, сотрудниками ЧОП и силовиками проходили столкновения. Около 80 защитников задержали, десятки получили административные аресты. Глава республики Радий Хабиров после этого объявлял о приостановке работ и обещал дать Куштау статус особо охраняемого.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей