Сотрудники ФСБ на обыске у красноярской школьницы посоветовали родителям бить ее ремнем из‑за подписки на паблик о «Колумбайне»
Сотрудники ФСБ на обыске у красноярской школьницы посоветовали родителям бить ее ремнем из‑за подписки на паблик о «Колумбайне»
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
27 августа 2020, 13:25

В Красноярске сотрудники ФСБ, приходившие с обыском к 14-летней школьнице Алене Прокудиной из-за подписки на паблик про расстрел в американской школе «Колумбайн», советовали родителям бить подростка ремнем. Об этом сообщает «Сибирь.Реалии».

Как рассказала изданию сестра школьницы Дария Глинская, силовики пришли домой к подростку около 5 утра. «На улице залаяли собаки, папа вышел, их было 10 человек. Услышав шум, проснулась и выбежала мама. Эфэсбэшники велели убрать собак, иначе пристрелят. Родители собак убрали. Зашли, показали какую-то бумажку, якобы разрешение на обыск. Что там точно было написано, мама с папой не запомнили, в руки им ничего не дали. <…> По ходу обыска говорили родителям, что они не воспитывают свою дочь, и советовали "бить ее ремнем"», — рассказала Глинская.

Сестра добавила, что мать Прокудиной, «совершенно не понимая, что происходит», подписала согласие на госпитализацию в психоневрологический диспансер.

В какой-то момент, рассказывает Глинская, силовики сменили тактику: «Если до этого запугивали, были злые и строгие, то тут один из них, якобы начальник, сказал: "Алена, да все хорошо будет, ты три денечка посидишь, а со школой мы все порешаем". Мама уехала в ПНД вместе с сестрой. Умоляла провести все обследования амбулаторно, обещала приезжать по первому требованию. Но ей этого не разрешили. И вот Алена уже третий день находится в психдиспансере».

Девушка утверждает, что сестре все еще не проводили тесты, а персонал учреждения говорит подростку, что «она здесь минимум на неделю».

Адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин говорил, что Прокудину должны были выпустить из диспансера сегодня, 27 августа.

Глинская рассказывала «Проспекту мира», что сестру увезли в ПНД из-за подписки на паблик про «Колумбайн». Тогда девушка говорила, что оперативники заставили родителей подписать соглашение об обследовании дочери в психдиспансере.

Ещё 25 статей