Ректор РГЭУ имени Плеханова ушел со своего поста после ареста сына по делу о преднамеренном банкротстве
Ректор РГЭУ имени Плеханова ушел со своего поста после ареста сына по делу о преднамеренном банкротстве
27 августа 2020, 8:33
1 029

Ректор Российского экономического университета имени Плеханова Виктор Гришин ушел со своего поста. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобрнауки.

Агентство отмечает, что причину увольнения в министерстве не назвали.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн написал в твиттере, что временно исполняющим обязанности ректора стал Иван Лобанов, ректор Государственного университета управления.

Ранее, 5 августа, в Москве по делу о преднамеренном банкротстве (статья 196 УК) задержали сына Гришина Алексея — проректора МГУ и бывшего министра строительства Самарской области. Его арестовали на два месяца.

По информации издания «Столица С», Гришин-младшиий «вывел за рубеж почти миллиард рублей, имея тайные счета, подконтрольные фирмы в оффшорах и просто зарубежный бизнес».

Гришин был соучредителем компании «Инвест-Альянс», в которую входит «СДС-Управление строительства». СК уточнял, что в 2018 году у «СДС-Управление строительства» была кредиторская задолженность в более 180 млн рублей.

По версии следствия, «СДС-Управление строительства» выдала кредит в 856 млн рублей «Мордовдевелопмент», после чего передала право требования этого кредита другой компании. «Мордовдевелопмент» расплатилась с фирмой простыми векселями, в действительности сделка была фиктивной, писал СК.

После этого у «СДС-Управление строительства» остался только долг более чем на 180 млн рублей. Компанию признали банкротом, по подсчетам прокуратуры, причиненный кредиторам ущерб составил примерно 183 млн рублей.

«Столица С» писало, что активы «СДС-Управление строительства» — 894 млн рублей — «вывели за рубеж».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей