Суд разрешил принудительную госпитализацию красноярской школьницы из‑за паблика о «Колумбайне»
Суд разрешил принудительную госпитализацию красноярской школьницы из‑за паблика о «Колумбайне»
1 сентября 2020, 9:35
2 879

Октябрьский районный суд Красноярска разрешил принудительную госпитализацию 14-летней школьницы на неопределенный срок, сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

26 августа сотрудники ФСБ пришли к школьнице и ее родителям с обыском и отправили ее в психдиспансер из-за подписки на паблик про расстрел в американской школе «Колумбайн».

Мать девочки под давлением оперативников согласилась на добровольную госпитализацию дочки, но потом решила отказаться от этого, говорят в «Агоре». Тем не менее медики отказались отпускать школьницу домой.

28 августа главный врач психдиспансера обратился в суд с заявлением о принудительной госпитализации школьницы из-за ее «деструктивного поведения».

«В заключении врачебной комиссии сказано, что с 2018 года девочка "начала интересоваться закрытой группой с террористической направленностью в социальных сетях: обсуждала темы "Колумбайна", выставляла в социальные сети фотографии и рисунки агрессивного и аутоагрессивного содержания", — рассказали правозащитники.

Чиков уточняет, что судья, рассматривавший заявление о принудительной госпитализации, провел в совещательной комнате всего четыре минуты.

ТВК со ссылкой на источник писал, что всего в психдиспансере оказались девять школьников.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей