Четверых брянских «Свидетелей Иеговы» приговорили к реальным срокам и отпустили в зале суда
Четверых брянских «Свидетелей Иеговы» приговорили к реальным срокам и отпустили в зале суда
4 сентября 2020, 20:29
832

Новозыбковский городской суд Брянской области назначил реальные сроки четверым последователям «Свидетелей Иеговы». Суд зачел им время под арестом и отпустил их в зале суда, говорится на сайте «Свидетелей Иеговы в России».

43-летнего Владимира Хохлова и 48-летнего Эдуарда Жинжикова, которые обвинялись в организации отделения экстремистской организации и сборе денег на его работу (часть 1 статья 282.2, часть 1 статья 282.3 УК), приговорили к году трем месяцам лишения свободы с ограничением свободы еще на год.

42-летнюю Татьяну Шамшеву и 31-летнюю Ольгу Силаеву, которых обвиняли в участии в работе отделения (часть 2 статья 282.2 УК), приговорили к году лишения свободы с ограничением свободы на полгода. Прокуратура запрашивала для всех четверых условные сроки.

Шамшеву и Силаеву арестовали в июне 2019 года после обысков у представителей конфессии в Новозыбкове и нескольких ближайших городах. Согласно материалам дела, которые приводили представители конфессии, женщины «распространяли идеологию ["Свидетелей Иеговы"] путем проведения бесед с жителями Новозыбкова и Климово».

В октябре были задержаны и арестованы Хохлов и Жинжиков. Им также вменили «распространение идеологии ["Свидетелей Иеговы"] путем проведения бесед в общественных местах», «пропаганду их деятельности» и «вовлечение других лиц в состав участников организации».

В феврале 2020 года Брянский областной суд отменил решение об аресте Шамшевой и Силаевой, и с них взяли подписку о невыезде.

«Свидетели Иеговы в России» отмечали, что во время слушания дела в суде все пятеро свидетелей говорили, что не разговаривали с подсудимыми о религии, а еще трое вовсе не были с ними знакомы. Сами подсудимые вину отрицали.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей