ФСБ отчиталась о задержании 13 человек, планировавших массовые убийства
ФСБ отчиталась о задержании 13 человек, планировавших массовые убийства
4 сентября 2020, 11:02
1 623

ФСБ отчиталась о задержании 13 человек, «планировавших массовые убийства». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

По данным ФСБ, силовики задержали 13 человек «в ряде регионов». «Проспект Мира» со ссылкой на неназванные источники пишет, что среди задержанных есть жители Красноярского края, сколько именно — не уточняется.

Ведомство утверждает, что они «планировали массовые убийства с использованием самодельных взрывных устройств, зажигательных смесей, холодного оружия, а также склоняли интернет-пользователей к совершению таких преступлений». 11 из задержанных состояли в закрытой группе «в одной из социальных сетей».

ФСБ пишет, что у задержанных изъяли четыре самодельных взрывчатки, «компоненты для изготовления зажигательных смесей, а также охотничье, травматическое и холодное оружие». Возраст задержанных не называется; по данным ТАСС, «речь идет о группе молодых людей».

Как добавляет агентство, один из задержанных «планировал теракт в одной из школ на линейке 1 сентября».

Ведомство опубликовало переписку, которую якобы вел один из задержанных. В них отправитель рассказывает, что «намутил» уже четыре бомбы. «Теракт хочу в школе сделать. Пойду на линейку в школу <..> 100 хочу убить», — передает ТАСС другой фрагмент переписки.

Управление СК по Красноярскому краю сообщило о задержании 15-летнего жителя Минусинского района. Его подозревают в приготовлении к теракту (часть 1 статьи 30, часть 1 стать 205 УК), прохождении обучения для осуществления терактов (статья 205.3 УК), незаконное хранение и изготовление взрывчатки (части 1 статей 222.1 и 223.1 УК).

По версии СК, весной 2020 года у подростка «возник умысел на совершение террористического акта в образовательной школе». Он изучил инструкцию по изготовлению взрывчатки и сделал четыре устройства. После задержания сотрудниками ФСБ школьник признал вину и раскаялся.

О предотвращении теракта к 1 сентября сообщила также ГТРК «Ингушетия». Задержанный во время КТО 6 августа «пособник членов бандгруппы Аслана Бютукаева» рассказал на оперативных кадрах ФСБ, что двое убитых членов группы планировали в этот день взорвать «пояс шахида» на железнодорожном вокзале. ФСБ тогда задержала 30-летнего Багаудина Евлоева, который говорил, что по просьбе родственника снял дом для двух незнакомых людей. Он также жаловался адвокату на пытки током.

Обновлено в 11:13, 12:04 и 22:29. Добавлена информация о переписке и данные «Проспекта мира», СК и ГТРК «Ингушетия».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей