Суд признал бездействие следователя, затянувшего рассмотрение жалобы адвоката из Кабардино‑Балкарии на полицейских
Суд признал бездействие следователя, затянувшего рассмотрение жалобы адвоката из Кабардино‑Балкарии на полицейских
7 сентября 2020, 16:34
243

Ессентукский городской суд Ставврополья признал незаконным бездействие старшего следователя первого отдела управления СК по Кабардино-Балкарии Мурата Адамокова, который рассматривал жалобу адвоката Дианы Ципиновой на полицейских. Об этом сообщила Федеральная палата адвокатов.

Инцидент произошел 20 мая в городе Нарткала, где полицейские задержали адвоката Ратмира Жилокова во время проведения осмотра нежилого помещения его доверительницы. Прибывших к нему в ОМВД «Урванский» троих адвокаток, среди которых была Ципинова, полицейские вытолкали из отдела. Ципиновой затем выкрутили руки, надели наручники и, угрожая изнасилованием, затащили внутрь. Адвокатов утром отпустили с протоколами о невыполнении требований полицейских, а через неделю задержали по уголовному делу.

Дело в отношении Жилокова и Ципиновой возбудили по статье о применении насилия к полицейским (часть 1 статьи 318 УК). По версии следствия, Жилоков во время осмотра поругался с полицейскими и ударил одного из них головой, а Ципинова во время потасовки ударила силовика по лицу и ногой в пах. Их не стали арестовывать по требованию следователя, избрав для них запрет определенных действий.

Суд признал, что следователь Адамоков несвоевременно зарегистрировал ее заявление, не принял по нему решение и спутя несколько месяцев не известил о результатах проверки саму Ципинову. По словам адвоката, в СК ей не предоставили никаких отрывных талонов, а только сделали соответствующую отметку на ее экземпляре заявления.

При этом суд не предписал Адамокову исправить нарушение, поскольку расследование дела адвокатов в июне передали в управление СК по Северо-Кавказскому федеральному округу. В августе Верховный суд Кабардино-Балкарии отменил решение о продлении Ципиновой меры пресечения, которая в том числе включала в себя запрет на адвокатскую практику.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей