Следственный комитет повторно отказал в расследовании смерти чеченки Мадины Умаевой
Следственный комитет повторно отказал в расследовании смерти чеченки Мадины Умаевой
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
9 сентября 2020, 17:33

Управление Следственного комитета по Чечне повторно отказало в возбуждении дела по факту смерти 23-летней Мадины Умаевой. Об этом сообщил проект «Дело Мадины Умаевой».

21 июля ведомство после проверки уже отказывало в проведении расследования, однако после обращения правозащитников управление СК по Северо-кавказскому округу в августе направило материалы на повторную проверку.

Правозащитники также обращались к председателю СК Александру Бастрыкину с просьбой взять расследование под свой контроль и передать материалы в Центральный аппарат ведомства, поскольку высказывания главы республики Рамзана Кадырова о смерти Умаевой «могут оказать давление на экспертов, свидетелей и следствие в целом», но это сделано не было.

Мадина Умаева погибла 12 июля. Вопреки традициям ее похоронили ночью. Родственники настояли на эксгумации тела. Мать Умаевой Хутмат Довлетмирзаева предположила, что ее могли убить. Женщина рассказывала, что дочь много раз пыталась уйти от мужа, который ее избивал. По словам матери, незадолго до смерти Хамидов снова побил жену за покупку телевизора на детское пособие.

В дело вмешался глава Чечни Рамзан Кадыров. Он пообещал наказать мужчин, которые не могут «заставить своих жен замолчать» и говорил, что погибшая девушка «должна была цепляться за свой брак». После этого мать погибшей публично извинилась.

Ещё 25 статей