«Мемориал» признал политзаключенным пермского активиста, осужденного на два года по делу о манекене Путина
«Мемориал» признал политзаключенным пермского активиста, осужденного на два года по делу о манекене Путина
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
14 сентября 2020, 12:04
854

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным пермского активиста Александра Шабарчина, осужденного на два года колонии по делу об акции с манекеном президента Владимира Путина.

Данилу Васильева, получившего год условно, правозащитники сочли преследуемым по политическим мотивам. Они потребовали немедленно освободить Шабарчина и отменить обвинительный приговор активистам.

«Мы полагаем, что уголовное преследование Шабарчина и Васильева связано с их политическим активизмом и осуществляется при отсутствии состава преступления», — говорят в «Мемориале».

В 2018 году активисты устроили акцию с манекеном в маске Путина, привязав его к столбу. На манекен они прикрепили табличку с надписью «лжец военный преступник Пыня В.В.». Их обвинили в хулиганстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 213 УК).

В середине августа Шабарчина приговорили к двум годам, Васильева — к году условно, а Александра Эткина оправдали. Прокуратура обжаловала приговор, сочтя его «чрезмерно мягким».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей