В Перми прокуратура обжаловала приговор по делу о манекене Путина, посчитав его «чрезмерно мягким»
В Перми прокуратура обжаловала приговор по делу о манекене Путина, посчитав его «чрезмерно мягким»
8 сентября 2020, 17:37
1 762

Прокуратура Пермского края обжаловала приговор по делу об акции с манекеном президента Владимира Путина, посчитав наказание «слишком мягким». Об этом сообщает правозащитный проект «Апология протеста».

По версии прокурора Ольги Поповой, «при оценке доказательств по делу судом нарушен уголовный и уголовно-процессуальный закон, что повлекло принятие незаконного, необоснованного и несправедливого решения».

Кроме того, Попова считает, что Александр Эткин, оправданный судом, «выполнял отведенную ему роль для достижения общей преступной цели — изготавливал видеофайл, задевающий чувства неопределенного круга лиц» и «желал наступления последствий в виде размещения видеофайла в сети Интернет». Другим обвиняемым — Александру Шабарчину и Даниле Васильеву — «судом назначено чрезмерно мягкое наказание», считает гособвинительница.

В середине августа Ленинский районный суд Перми вынес приговор троим фигурантам по делу о хулиганстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 213 УК). Шабарчину назначили два года колонии, Васильеву — один год условно, а Эткина оправдали. Прокурор запрашивал для подсудимых сроки до трех лет колонии.

Осенью 2018 года активисты поставили манекен с надписью «лжец военный преступник Пыня В.В.». В ютубе опубликовали видео, где люди в форме задерживают человека в маске Путина, затем манекен в этой же маске привязывают к столбу.

По версии следствия, они совершили грубое нарушение общественного порядка «по мотивам политической, идеологической вражды, а также по мотивам вражды социальной группы в отношении жителей Российской Федерации, поддерживающих деятельность президента РФ В.В. Путина». Суд исключил мотив вражды к сторонникам Путина из-за того, что «поддерживающие деятельность президента» — не социальная группа.

Сначала экспертиза МВД не нашла в акции разжигания ненависти, но затем СК заказал еще одно исследование. В итоге эксперты обнаружили в действиях пермяков мотив политической вражды и оскорбление сторонников президента.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей