Эксперты МВД из Перми не нашли разжигания ненависти в надписи «лжец военный преступник Пыня»
Эксперты МВД из Перми не нашли разжигания ненависти в надписи «лжец военный преступник Пыня»
8 апреля 2019, 17:45
2 316

Специалисты Экспертно-криминалистического центра управления МВД по Пермскому краю не нашли разжигания ненависти в словах «лжец военный преступник Пыня В.В.», сообщает «Апология протеста». Ранее из-за акции с чучелом президента Владимира Путина, на котором была оставлена такая надпись, против пермских активистов возбудили уголовное дело.

Согласно заключению экспертов (есть в распоряжении «Медиазоны»), в этой фразе нет негативной оценки по признакам полы, расы, национальности, языка или происхождения. Эксперты указали, что негативная оценка касается только психологической и поведенческой сторон политика.

«Следовательно, по делу отсутствует необходимый квалифицирующий признак», — отмечает «Апология протеста», поскольку активистам вменяют хулиганство по мотивам политической ненависти или вражды.

В ноябре прошлого года в центре Перми неизвестные поставили у столба рядом с Центральным универмагом чучело Путина с надписью «лжец военный преступник Пыня В.В.». После этого полицейские задержали члена Либертарианской партии Александра Котова и его 17-летнего приятеля, которые фотографировали чучело. Но вскоре их отпустили.

В январе 2019 года Котов и его приятель, а также активист Александр Шабарчин стали подозреваемыми по уголовному делу о хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК), которое возбудили из-за этой акции. Сначала дело расследовала полиция, но затем его передали в Следственный комитет, поскольку один из подозреваемых — несовершеннолетний.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей