Заказанная СК экспертиза усмотрела в акции с манекеном Путина в Перми оскорбление сторонников президента
Заказанная СК экспертиза усмотрела в акции с манекеном Путина в Перми оскорбление сторонников президента
20 декабря 2019, 11:25
1 883

​Члену пермского отделения Либертарианской партии России Александру Котову предъявили обвинение в хулиганстве (часть 2 статьи 213 УК) из-за акции с манекеном Путина, рассказал «Медиазоне» пресс-секретарь партии Александр Гуд.

По его словам, обвинение предъявили после получения результатов психолого-лингвистической экспертизы, которую провели эксперты из Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) Валерий Мишланов, Светлана Жданова, Лина Зарипова, Анна Печеркина и Николай Чудин.

В заключении экспертов, с которым ознакомилась «Медиазона», сказано, что они по просьбе следователей исследовали видео под названием «Спецназ задержал Путина». Это постановочный ролик, где люди в форме силовиков задерживают человека в маске президента Владимира Путина, а затем манекен с этой маской привязывают к столбу, повесив на него табличку «Военный преступник Пыня В. В.».

«Зафиксированное в ролике "Спецназ задержал Путина" представление (сцена привязывания к столбу) причинило нравственный ущерб, нанесло оскорбление неопределенному множеству лиц — тем, в частности, кто на президентских выборах отдал свой голос В. В. Путину, кто поддерживает деятельность президента РФ и испытывает к нему искреннее уважение», — решили эксперты.

По их мнению, участники съемки действовали «по мотивам политической, идеологической вражды, а также по мотивам вражды в отношении социальной группы лиц — жителей Российской Федерации, поддерживающих деятельность президента РФ В. В. Путина».

Уголовное дело из-за этой акции возбудили еще в январе. Котов говорил, что он не участвовал в записи ролика, а только снимал происходящее на видео. В деле еще двое фигурантов — Александр Шабарчин и Данил Васильев.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей