Против арестованной активистки Дарьи Полюдовой возбудили новое дело об оправдании терроризма из‑за разговора о стрельбе на Лубянке
Против арестованной активистки Дарьи Полюдовой возбудили новое дело об оправдании терроризма из‑за разговора о стрельбе на Лубянке
14 сентября 2020, 12:52
986

Управление ФСБ по Москве возбудило в отношении активистки движения «Левое сопротивление» Дарьи Полюдовой новое дело об оправдании терроризма (часть 1 статья 205.2 УК). Постановление о привлечении ее в качестве обвиняемой опубликовал в своем телеграм-канале глава «Агоры» Павел Чиков.

Дело возбудили из-за ее разговора в конце декабря о стрельбе на Лубянке, произошедшей 19 декабря. «Мимо проходили люди и могли услышать ее разговор со своим соратником о якобы одобрении действий лубянского стрелка», — уточнил «Медиазоне» представляющий Полюдову адвокат Леонид Соловьев.

Полюдова в 2017 году освободилась из колонии, где из-за постов в интернете отбывала наказание по делам о призывах к экстремизму (статья 280 УК) и к нарушению территориальной целостности России (часть 2 статьи 280.1 УК). В январе 2020 года после обысков ее вновь арестовали, обвинив в призывах к сепаратизму и оправдании терроризма в соцсетях (часть 1 статья 280.1, часть 2 статья 205.2 УК).

Расследование стрельбы у здания ФСБ, в результате которой умерли трое человек, включая стрелка Евгения Манюрова, и еще пятеро пострадали, проходит по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (статья 317 УК). Дело по статье о теракте (статья 205 УК) не возбуждалось.

Соловьев уточнил, что, по версии следствия, «слова [Полюдовой] были направлены на оправдание действий [Манюрова], которые повлекли бы в будущем уничтожение ФСБ, что вызовет панику среди населения, так ФСБ защищает людей от террористов».

Обновлено в 13:27. Добавлены подробности о квалификации нового дела.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей