«Медуза»: свидетель по делу Фургала услышал разговор об убийствах 15 лет назад, проходя мимо кабинета
«Медуза»: свидетель по делу Фургала услышал разговор об убийствах 15 лет назад, проходя мимо кабинета
14 сентября 2020, 10:20
5 333

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на закрытом заседании 3 сентября в Басманном суде Москвы сообщил, что обвинение против него основано на показаниях экс-партнера Николая Мистрюкова и бывшего хабаровского силовика, который вышел по УДО. Об этом рассказал «Медузе» источник, близкий к следствию.

По информации издания, под «бывшим сотрудником уголовного розыска» Фургал имел в виду Владимира Першина. В 2016 году он получил 4,5 года колонии по делу о вымогательство трех миллионов рублей у главы села Мирное Геннадия Капилевича.

Показания об убийствах, в причастности к которым обвиняют Фургала, Першин дал 3 июля 2019 года — к этому времени он уже освободился из колонии условно-досрочно.

«Свидетель Першин в своих показаниях говорил о том, что 15 лет назад проходил мимо кабинета, в котором Мистрюков и Фургал обсуждали заказные убийства и услышал этот диалог», — пересказывает «Медуза» слова источника, близкого к следствию.

Другой собеседник издания говорит, что из показаний Першина следует, что он слышал о заказном убийстве от еще одного фигуранта — Андрея Карепова.

На основании этих показаний, пишет «Медуза», в 2019 году задержали Мистрюкова. Сначала он отрицал вину, однако позднее признал вину, но позднее дал показания против Фургала. После этого его перевели из СИЗО под домашний арест.

Как отмечает издание, позиция Мистрюкова начала меняться после смены адвоката. Вместо нанятого семьей защитника его интересы стал представлять Алексей Ульянов.

«Откуда в деле взялся адвокат Ульянов? Родственники Мистрюкова его не нанимали, а сам адвокат рассказал им, что "случайно шел мимо кабинета следователя, его пригласили в кабинет и там он подписал с Мистрюковым соглашение", рассказывает человек, близкий к семье Мистрюковых», — пишет издание.

От всех защитников, который далее нанимала семья, Мистрюков отказывался. В разговоре с ОНК Минтрюков признал, что следователь его «убеждал, что адвокат не нужен».

Сергея Фургала задержали в Хабаровске в начале июля и увезли в Москвы. Басманный суд Москвы арестовал его по делу об организации убийства двух предпринимателей, а также покушения на убийство своего конкурента Александра Смольского в 2004-2005 годах. Вину Фургал не признает, хабаровчане регулярно выходят на протестные акции в его поддержку.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей