Адвокат: следователь ФСБ пообещал разъяснить обвинение журналисту Сафронову, но пока этого не сделал
Адвокат: следователь ФСБ пообещал разъяснить обвинение журналисту Сафронову, но пока этого не сделал
15 сентября 2020, 16:20
196

Следователь по особо важным делам СУ ФСБ Александр Чабан, расследующий дело бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова, устно согласился разъяснить ему суть предъявленного обвинения, однако так и не предоставил необходимые документы. Об этом «Коммерсанту» рассказал один из адвокатов журналиста Иван Павлов.

В своем ходатайстве от 9 сентября Сафронов просил, чтобы ему сообщили, какую именно содержащую гостайну информацию он, по версии следствия, в 2017 году передал сотрудникам чешской разведки. «Если [информация] исходила от меня, я приведу ссылки на конкретные открытые источники, из которых она была мной получена. Потому что других источников информации в моем распоряжении никогда не было», — писал журналист.

Сафронова, который около десяти лет писал в «Коммерсанте» об оборонном комплексе, а после ухода оттуда несколько месяцев до возбуждения дела работал советником гендиректора «Роскосмоса», в июле арестовали по делу о госизмене (статья 275 УК). 15 сентября Мосгорсуд оставил в силе решение о продлении ему ареста до 7 декабря.

Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского суда. Ваня Сафронов остаётся в СИЗО до 7 декабря.

Posted by Leeza Miller on Tuesday, 15 September 2020

Сафронов отвергает обвинения и связывает свое преследование с журналистской деятельностью. Его адвокаты жаловались на то, что следователь не предоставлял им данные о сути обвинения, в том числе о том, как чешская разведка завербовала журналиста, кто и какие задания ему поручил, какие сведения, в какой форме, когда, где и при каких обстоятельствах Сафронов собрал.

«Я ни разу еще не встречал, чтобы суд принимал решения на основании зияющей пустоты. Ни разу такого не было, чтобы только постановление о возбуждении уголовного дела», — сказал Павлов после заседания в Мосгорсуде 15 сентября.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей