Нарышкин утверждает, что Россия уничтожила все запасы «Новичка» в рамках соглашений ОЗХО
Нарышкин утверждает, что Россия уничтожила все запасы «Новичка» в рамках соглашений ОЗХО
15 сентября 2020, 11:06
597

Все запасы разработанного в СССР боевого вещества «Новичок» на территории России были уничтожены в соответствии протоколами Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сказал глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин. Его слова приводят ТАСС и РИА «Новости».

«Говорить о том, что на территории России имеются или производство, или старые запасы боевых отравляющих веществ — это, конечно, дезинформация», — сказал Нарышкин. В организме политика Алексея Навального, проходящего лечение в Германии, «на момент вылета из страны не содержалось отравляющих веществ», добавил он.

Навальный потерял сознание в самолете при возвращении из Томска в Москву 20 августа, из-за чего борт совершил экстренную посадку в Омске. Через два дня его доставили в Германию.

Эксперты Бундесвера выяснили, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». Источники газеты Zeit и журнала Spiegel говорили, что, по данным немецких спецслужб, у вещества была «более сложная и редкая структура», чем у предыдущих форм из этой группы.

Об уничтожении всех запасов «Новичка» российские власти также утверждали после отравления в британском Солсбери экс-разведчика Сергея Скрипаля в 2018 году. «Последний килограмм» боевых отравляющих веществ Россия уничтожила в сентябре 2017 года, настаивал тогда сенатор Игорь Морозов. По этой же причине Минобороны после отравления Навального предложило исключить боевые отравляющие вещества из списка запрещенных к продаже, поскольку их нахождение там «не имеет смысла».

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей