NYT: Навальный выступил против совместного расследования своего отравления Россией и Германией
NYT: Навальный выступил против совместного расследования своего отравления Россией и Германией
15 сентября 2020, 8:23
7 207

Политик Алексей Навальный выступил против сотрудничества с российскими властями, которые предложили Германии провести совместное расследование его отравления. Об этом, как сообщил New York Times источник в спецслужбах Германии, Навальный сказал во время визита сотрудника прокуратуры страны.

По словам собеседника газеты, Навальный при этом добавил, что после восстановения «не собирается остаться в Германии». «Он полностью осознает свое состояние и полностью сознает, что произошло <..> Он хочет вернуться домой в Россию, чтобы продолжить свое дело», — приводит New York Times слова своего источника.

20 августа Алексей Навальный при возвращении из Томска в Москву потерял сознание в самолете. Его сначала доставили в омскую больницу, а через два дня перевезли в Германию. Политика вывели из комы 7 сентября. Эксперты Бундесвера выяснили, что Навальный был отравлен веществом из группы «Новичок». К схожим выводам пришли лаборатории во Франции и Швеции.

По данным Reuters, осматривавшие политика в омском аэропорту врачи наблюдали у него клиническую картину отравления, однако в больнице ухудшение его состояния со ссылкой на результаты анализов объясняли нарушением обмена веществ.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков говорил, что у российских правоохранительных органов нет оснований для возбуждения уголовного дела, поскольку они еще не получили результатов анализов из Германии. 14 сентября Генпрокуратура сообщила о «дополнительном запросе» данных у Германии о лечении Навального.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей